اقتصادية ابوظبي ترصد في تقرير خاص العلاقات الاقتصادية والاستثمارية المتطورة بين ابوظبي واليابان

06 مايو, 2018 أخبار

شهدت العلاقات الاقتصادية بين إمارة أبوظبي واليابان تطورا مستمرا خلال الاعوام الماضية وذلك بفضل الارادة السياسية القوية لحكومتي البلدين الصديقين والتي تجسدت الاسبوع الجاري بزيارة رسمية تاريخية لمعالي شينزو ابي رئيس وزاء اليابان الى العاصمة ابوظبي.

وأكد تقرير دائرة التنمية الاقتصادية ابوظبي بمناسبة زيارة وفد كبير من الجهات الحكومية والقطاع الخاص الى العاصمة اليابانية طوكيو ابتداء من يوم غد الاثنين أن العلاقات الاقتصادية بين أبوظبي واليابان أضحت تتميز بطابعها الإستراتيجي بعد أن شهدت ارتفاعا في تعزيز التواصل بين قيادتي وحكومتي البلدين وتسهيل التبادل التجاري والاستثمارات بينهما وخلق أرضية مشتركة بين الاقتصادين من خلال التقارب الملحوظ في تلاحم الاستثمارات في عدد من القطاعات الاقتصادية.

وتلتقي طموحات أبوظبي وطوكيو في تحقيق الاهداف الاستراتيجية لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر والذي يعد أحد أهم العوامل الأساسية المساهمة في التنمية الاقتصادية المستدامة كونه يجذب رأس المال والتكنولوجيا والإدارة ويوفر فرص العمل ويفتح أسواقاً جديدة وهو أكثر استقراراً مقارنة بالاستثمارات الاخرى  نتيجة للوجود المادي المستقر داخل البلدين الصديقين.

وبلغ إجمالي الإستثمارات اليابانية في إمارة ابوظبي نحو مليار و661 مليون دولار مع نهاية عام 2017  بينما بلغ عدد الرخص الاقتصادية المملوكة لدى المستثمرين اليابانيين في إمارة ابوظبي 31 رخصة تجارية ورخصة سياحية واحدة.

وبلغ حجم التبادل التجاري غير النفطي بين أبوظبي واليابان مع نهاية العام الماضي 10 مليارات 246 مليونا و689 الف درهم مقابل 9 مليارات و138 مليونا و481 الف درهم عام 2016 بزيادة نسبتها 12.1 % حيث توزع اجمالي التبادل التجاري غير النفطي بين ابوظبي واليابان على 10 مليارات و220 مليونا و960 الف درهم واردات ابوظبي من اليابان و21 مليونا و667 الف درهم صادرات ابوظبي الى اليابان و4 ملايين و61 الف درهم اعادة صادرات من ابوظبي الى اليابان.

وحسب السجل الاحصائي لادارة جمارة ابوظبي تنوعت مواصفات السلع الداخلة في التبادل التجاري بين امارة ابوظبي واليابان بين منتجات الاغدية ومشروبات وسوائل وتبغ ومنتجات معدنية ومنتجات الصناعات الكيماوية أو الصناعات لدائن ومصنوعاتها مطاط ومصنوعاته ومصنوعات جلدية  واصناف عدة الحيوانات ولوازمها ومنتجات نباتية وشحوم ودهون وزيوت حيوانية او نباتية وخشب ومصنوعاته ومواد نسيجية ومصنوعاتها واحذية ومعادن عادية ومصنوعاتها والات;اجهزة تسجيل اذاعة الصوت والصور ومعدات نقل اجهزة بصرية وفوتغرافية وطبية وادوات موسيقية وسلع ومنتجات مختلفة وتحف فنية.

تعد دولة الإمارات ثاني أكبر شريك تجاري مع اليابان في دول مجلس التعاون الخليجي، حيث تمثل 30% من إجمالي التجارة بين اليابان ودول المجلس منوها في هذا السياق بان اليابان والامارات وقعتا عددا من الاتفاقيات والمعاهدات الهامة فى مختلف المجالات وهناك أكثر من ثلاثمائة شركة يابانية تعمل في مجال الأعمال التجارية في الدولة .

وتعد الشراكة بين أبوظبي واليابان في مجال الطاقة جانبا هاما من جوانب العلاقات الاقتصادية بين الطرفين  حيث تعد دولة الإمارات العربية المتحدة ثاني أكبر دولة مصدرة للنفط الى اليابان وتمثل 25.3% من إجمالي واردات اليابان من النفط الخام.

ووفق بيانات سوق أبوظبي للاوراق المالية فقد بلغ إجمالي قيمة تداولات المستثمرين في سوق ابوظبي من حملة الجنسية اليابانية (بيعاً و شراءاً) خلال العام 2017 نحو 150 مليون درهم فيما بلغت القيمة السوقية  للاسهم التي يمتلكها المستثمرون اليابانيون حتى نهاية العام الماضي حوالي 800 مليون درهم.

وحسب مكتب تنمية الصناعة التابع لدائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي بلغ عدد الرخص الصناعية التي يشارك فيها شريك من الجنسية اليابانية في امارة ابوظبي مع نهاية العام الماضي 5 رخص في مجالات الصناعات المعدنية والالات والبتروكيماويات .

وتستند العلاقات الاقتصادية والسياسية بين دولة الإمارات واليابان على العديد من الاتفاقيات الثنائية الهامة من أبرزها اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي على الدخل مع اليابان، ومذكرة تفاهم بين دائرة التعليم والمعرفة بابوظبي ومركز اليابان للتعاون الدولي بهدف تعزيز التعاون بينهما في مجال البرامج الأكاديمية وتوقيع حكومة أبوظبي ممثلة في عدد من الهيئات والدوائر الحكومية 10 اتفاقيات للتعاون المشترك مع حكومة اليابان تستهدف التعاون في عدد من مجالات الاقتصاد والاستثمار والبنية التحتية والخدمات المجتمعية. وتوقيع اتفاقية تعاون مشترك بين دائرة التنمية الاقتصادية - أبوظبي ومركز أبحاث التقنيات والعلوم المتقدمة في جامعة طوكيو بهدف تعزيز التعاون في مجال العلوم والتكنولوجيا المتقدمة وتعزيز البحث العلمي والتنمية وتطبيقه والاستفادة منه؛ لتحقيق المصالح المشتركة للطرفين وإصدار المرسوم الاتحادي رقم 150 لسنة 2013 بالتصديق على اتفاقية بين حكومتي الامارات واليابان للتعاون في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية الموقعة بالاضافة الى مذكرة تفاهم في مجال المشاريع الصغيرة والمتوسطة، بما يتيح تبادل ونقل الخبرات والاستفادة من التجربة المميزة لليابان في هذا الصدد كما وقع الجانبان اتفاقية إعفاء مواطني الدولة من تأشيرة الدخول المسبقة إلى الأراضي اليابانية.